Участники

photo

Григорий Ахманов

Руководитель проекта
Доцент геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова; Директор Учебно-научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике; Руководитель кафедры ЮНЕСКО по морской геологии и геофизики
 
- По образованию и в душе я - морской геолог, седиментолог. Интересуюсь современными процессами, протекающими в придонных слоях крупных водоёмов. По большому счету, именно такие процессы формировали в прошлом и формируют сейчас облик нашей планеты. Многие не задумываются об их значимости, но абсолютно точно, они влияют и всегда будут влиять на все сферы деятельности человека, несмотря на то, что человек - существо сухопутное :)
 
Моей главной задачей в экспедиции будет руководство и координация всех действий и всех участников. У экспедиции много научных задач, но не менее важная из всех - это образовательная задача. Это студенческая экспедиция и построена она будет по принципу, внедренному в практику образования еще 20 лет назад Плавучим Университетом МГУ имени М.В. Ломоносова. Принцип этот - "Обучение - через - исследования" (Training-Through-Research).
 
В контексте нашей программы очень важно, что Байкал заслуженно считают природной лабораторией. Практически всё, что может интересовать морского геолога, можно встретить, но чуть в меньших масштабах, на Байкале. В ходе даже короткой экспедиции мы сможем показать студентам, как многообразна и интересна природа.
 
Работа научного коллектива экспедиции, в составе которого много студентов, будет направлена на изучение природы газов, воды и грязекаменного материала, поднимающихся из недр и выходящих на поверхность в аномальных зонах на дне озера Байкал. Прежде всего, это обнаруженный ранее грязевой вулкан. Особый интерес будут представлять также природные явления (образование новых минералов, развитие особой жизни и пр.), характерные для такой аномальной зоны и не встречающиеся в более "спокойных" районах. Другой темой работ станет обследование крупного оползня, сошедшего со склона Байкальской котловины. Будем пытаться установить время и причины его формирования.
 
Более 20 лет я связан с морем и студентами. В рамках Международной программы ЮНЕСКО-МГУ «Обучение-через-исследования» Training-Through-Research (Плавучий Университет Floating University) я участвовал и принимал участие в организации более 20 морских экспедиций в Черном и Средиземном морях, Северной Атлантике, Арктике. Программа дала путевку в жизнь многим ученым, сегодня успешно занимающимся самыми острыми проблемами морской геологии. А вот экспедиции на Байкал в нашем активе еще не было.
 
Я был на берегу Байкала еще школьником, в 1988 году. Влюбился и всегда мечтал вернуться. Счастлив, что мечты сбываются. И сейчас я ожидаю от этой экспедиции хорошего настроения, новых идей, новых свершений, новых сил. Хочу, чтобы рейс понравился всем участникам, а главное студентам. Хочу, чтобы установились хорошие деловые и дружеские взаимоотношения между представителями разных участвующих организаций. Хочу, чтобы экспедиция имела положительный резонанс и нашла позитивный отклик у администрации и спонсоров. Мечтаю, сделать такие экспедиции ежегодными.
 

photo

Олег Хлыстов

Руководитель экспедиции. Руководитель лаборатории геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН, г.Иркутск.

- По образованию - я горный инженер, геолог, но всё время работаю только на Байкале и чаще всего объектами моих интересов становились подводные структуры и донные отложения этого озера. Поэтому в сферу моих научных интересов в последние годы вошла морская геология, литология донных отложений, газовые гидраты, история развития озера Байкал.
<В экспедиции, кроме координации общих действий и согласования работы экипажа НИС "Г.Ю.Верещагин", сотрудников ЛИН СО РАН и МГУ, а также проведения части образовательной и обучающей программы для студенческой части экспедиции, планирую продолжить геологическое и геофизическое изучение донных отложений подводных структур, связанных с сейсмичностью региона и разгрузкой газонасыщенного флюида озера Байкал.
В рейсе собираюсь изучать строение и начать мониторинг грязевого вулкана: планируется исследовать поверхностный слой донных отложений на подводном грязевом вулкане "Новосибирск". Провести поиск газовых гидратов и выполнить измерения температуры до глубины 3 м ниже дна озера. Все это необходимо для составления геологической схемы грязевого вулкана, схемы распространения газовых гидратов и проведения мониторинга активности вулкана в настоящее время или в прошлом. В районе крупного оползня планируется приступить к геологическому картированию этой структуры, что ранее не делалось. Для этого на основе имеющихся данных сейсмоакустического профилирования будет проведено опробование поверхностного слоя (до 3 м) донных отложений и начато изучение литологии этого района озера Байкал; чтобы выяснить причину и время образования подводного оползня.
От экспедиции ожидаю, что начнется новый этап в изучении геологии осадочного заполнения байкальской впадины и продолжения программы "Плавучий Университет", новых знакомств и налаживания научных связей. Привлечение внимания к озеру Байкал и новых открытий в его изучении.
Байкал еще таит в себе достаточно тайн, чтобы просто здесь отдыхать. Ранним утром и поздним вечером, если погода позволит, можно наслаждаться рассветами и закатами на Байкале. В конце июля - начале августа на Среднем Байкале можно наблюдать как солнце восходит из вод Байкала. Незабываемые впечатления и позитив остаются на весь день.

photo

Степан Водопьянов

Биологический отряд экспедиции Научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова

На Байкале раньше не бывал, но с детства мечтал попасть сюда, увидеть его красоту и величие. В рейсе я буду собирать весь доступный биологический материал - промывать и просеивать осадок, особенно наименее плотную "верхушку" каждой колонки из геологической трубки. Надеюсь собрать животных и бактерии, которые живут в очень особенных условиях, где идет выход метана и высачивание нефти на дне Байкала. Задача - выяснить, что это за животные, бактерии, как они устроены (как устроена их кожа, пищеварительная система), какие особенности их организма позволяют им обитать в таких необычных условиях. Также есть надежда собрать живые пробы бактериальных сообществ из осадка, богатого нефтью для микробиологической лаборатории, в которой планируют культивировать этих бактерий и исследовать то, как они потребляют нефть
Я был в предыдущем (18-ом) рейсе Плавучего Университета по программе «Обучение-через-исследования» в Баренцевом море и это пока единственный мой долгий (около месяца) научный рейс
Думаю, что с биологической точки зрения Байкал изучен вдоль и поперек, но всё же хранит что-то неизведанное. Жду почувствовать, что такое место меняет людей. Жду вернуться другим. Жду хорошей, увлеченной своим делом команды, азарта исследований, а если случится свободное время, надеюсь, будем вместе обсуждать интересы друг друга.

photo

Анастасия Фокина

Геохимический отряд экспедиции Студент магистратуры кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова

- Моим основным научным интересом является геохимия углеводородных газов, и в рейсе я буду участвовать в донном пробоотборе, отборе проб осадков, углеводородных газов, фауны, дегазацией осадков и их литологическим описанием. Цель моих дальнейших исследований - геохимическое изучение состава углеводородных газов из донных илов с последующим выявлением возможных газовых аномалий и определением природы их происхождения.
Мне посчастливилось участвовать в 18-ом рейсе "Плавучего университета" (TTR-18) в 2011 году (южная часть Баренцева моря), а также в двух небольших экспедициях, организованных Университетом Тромсё (Норвегия), в 2013 году (западная и центральная часть Баренцева моря).
Самые яркие впечатления у меня связаны именно с морскими экспедициями. Правда мне приходилось бывать лишь в арктических рейсах, но впечатления и эмоции останутся на всю жизнь! Подобного рода рейсы закаляют характер, развивают командный дух, вызывают и усиливают интерес к науке, работа в нестандартных условиях позволяет лучше узнать себя и своих коллег. Научные рейсы сами по себе уникальны, так как исследуются новые территории, что приводит к научным открытиям, а осознание причастности к этому бесценно.
До этой экспедиции я видела Байкал только из окна поезда и представляю его как очень интересный объект для проведения газогеохимической съемки и получения новых материалов, которые мне интересно сравнить с имеющимися результатами, полученными в Баренцевом море. А от самой экспедиции я ожидаю дружной и интересной работы на борту, уникальных материалов, научных открытий, новых знакомств с коллегами-единомышленниками, а также море позитива.
До начала научной деятельности я профессионально занималась художественной гимнастикой, но после первого рейса в Баренцево море, спорт стал для меня основным хобби. Если предположить, что в рейсе будет немного свободного времени, то я планирую помогать закончить работу тем, у кого нет свободного времени, общаться с новыми коллегами, наслаждаться Байкалом, загорать и фотографировать.

photo

Анна Юрченко

Геохимический отряд экспедиции Аспирант кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова

- Сферой моих интересов является органическая геохимия и в частности, изучение специфических биогеохимических процессов переработки углеводородов микроорганизмами, как в современных морских осадках, так и в древних отложениях.
В рейсе я буду участвовать в пробоотборе, извлечении свободного газа из осадков для последующего изучения осадков, обломков пород, углеводородных газов в лабораториях МГУ. Комплексные геолого-геофизические и геохимические исследования позволят лучше понять современные процессы и обстановки в акватории озера Байкал. Будут изучены нефтяные системы, современная углеводородная активность и ее влияние на экосистему озера.
Прежде я участвовала в морских рейсах, где проводился аналогичный комплекс исследований, но особенностью этой экспедиции является работа в пресноводном бассейне, где те же процессы действуют в совершенно других условиях.
До настоящего времени мои научные путешествия проходили в Баренцевом и Черном морях. На Байкале прежде я не бывала, но давно мечтала побывать, поэтому от посещения Байкала ожидаю необыкновенных впечатлений от нахождения в красивейшем магическом месте Земли, где помимо научных данных можно получить заряд энергии и силы. А непосредственно от экспедиции я ожидаю, конечно же, получения уникальных научных данных.
Ну а в свободное время в рейсе я планирую работать над кандидатской диссертацией :)

photo

Дина Гилязетдинова

Геологический отряд экспедиции Студент магистратуры кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова

- Сферой моих научных интересов является нефтяная и морская геология, микротомография, и в рейсе я буду заниматься литологическим описанием осадков, с дальнейшим их разбором и анализом.
Летом 2013 года я принимала участие в подобном рейсе, совместно с учеными и студентами из Университета Тромсё, но в Баренцевом море.
От данной экспедиции я ожидаю получить море приятных эмоций, знаний и незабываемых впечатлений. Жду прекраснейшей природной красоты самого глубокого озера Земли – Байкала.
А если всё-таки во время рейса появится свободное время, хочу фотографировать красоты Байкала, пообщаться и получше узнать всех участников экспедиции.

photo

Михаил Токарев

Со-руководитель экспедиции. Геофизический отряд Старший преподаватель кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ; Директор Центра анализа сейсмических данных МГУ им.М.В.Ломоносова

photo

Анатолий Старовойтов

Геофизический отряд экспедиции Доцент кафедры сейсмометрии и геоаку стики геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова

photo

Дмитрий Корост

Геологический отряд экспедиции Научный сотрудник Учебно-научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике при геологическом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова

- По образованию я геолог-нефтяник. Со времен своей первой производственной практики, когда судьба привела меня в семью Плавучего Университета, в моей жизни появилась морская геология. Вне экспедиционных работ я занимаюсь петрофизическими исследованиями. Вот так и происходит, что вся моя научная жизнь лежит где-то между морем и лабораторией.
В грядущей экспедиции я буду участвовать в работе отряда донного пробоотбора: описание осадков, отбор проб и пр. Помимо этого постараюсь быть максимально полезным в организации работ и помощи подрастающим морским геологам. Байкал является уникальной природной системой - здесь, на небольшой по сравнению с океанскими просторами территории, сосредоточены все те объекты, в изучении которых я принимал участие в предыдущих рейсах Плавучего Университета.
За немногим более двух недель мы планируем поработать на грязевых вулканах, изучить природу крупных подводных оползней, открыть для себя газовые гидраты Байкала. Что еще более важно, такое геологическое многообразие будет служить не только полем научных исследований, но и станет прекрасным учебным материалом для студентов
Более десяти лет назад я принял участие в своем первом рейсе. С тех пор мне посчастливилось не пропустить ни одного рейса Плавучего Университета. За эти годы удалось поработать в Атлантике, средиземном и Черном морях, предыдущий рейс проходил в Арктике. И вот теперь направляюсь на просторы Байкала
Надеюсь, что байкальская экспедиция, как это водится в TTR'e увенчается не только научными результатами, но и новыми друзьями. Надеюсь, что этот рейс станет началом нового большого путешествия Плавучего Университета. Люблю слушать музыку. Разную. Плеер практически не знает отдыха. Другое увлечение спорт - надеюсь получится увидеть финал Чемпионата Мира по футболу прямо на борту Как показывает мой небольшой опыт, главная ценность подобных экспедиций - это люди. Вот общением с ними и буду коротать время

photo

Олеся Видищева

Геохимический отряд экспедиции Студентка 3 курса кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

photo

Ильдар Муллабаев

Геологический отряд экспедиции Студент 3 курса кафедры литологии и морской геологии геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносва

Сферой моих научных интересов является литология, морская геология.
В рейсе я буду заниматься литологическим описанием осадков и их дальнейшим анализом.
Очень интересно увидеть Байкал т.к он является самым глубоким озером на планете, а также крупнейшим резервуаром пресной воды.
В подобных рейсах участвую впервые. От данного рейса ожидаю получить незабываемые впечатления и полезные знания.
В свободное время можно будет пофотографировать природу Байкала, получше узнать участников экспедиции, а если будет возможность, то можно будет посмотреть Чемпионат Мира по футболу.

photo

Андрей Потемка

Геофизический отряд экспедиции Студент магистратуры кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова

photo

Олег Белоусов

Геологический отряд экспедиции Сотрудник лаборатории геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН, г.Иркутск

photo

Андрей Хабуев

Геологический отряд экспедиции Сотрудник лаборатории геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН, г.Иркутск

photo

Адриано Маццини

Геологический отряд экспедициили Научный сотрудник Центра эволюции земли и динамики Университета Осло

photo

Джеффри Поорт

Геологический отряд экспедиции Научный сотрудник Парижского университета Пьера и Мари Кюри, г. Париж

 

photo

Наталья Шатилова

Геофизический отряд. ООО "Центр анализа сейсмических данных МГУ"

photo

Светлана Бубнова

Медиа-группа экспедиции

photo

Константин Абросимов

Медиа-группа экспедиции

photo

Леонид Кульницкий

Геофизический отряд. ООО "Центр анализа сейсмических данных МГУ"

photo

Марина Соловьева

Геофизический отряд. Студент магистратуры кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова

photo

Роман Исаенков

Геофизический отряд. Студент магистратуры кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова

photo

Дмитрий Денисов

Геофизический отряд. ОАО "Акустический институт им.академика Н.Н.Андреева"