О задачах экспедиции Class@Baikal-2019
В разделе "Об экспедиции" опубликован подробный план работ в предстоящей экспедиции.
В экспедиции примут участие студенты, преподаватели и ученые МГУ имени М.В. Ломоносова, ученые из Лимнологического института СО РАН, Университета Осло (Норвегия), Казанского (Приволжского) федерального университета и Института Нефти и Газа Азербайджанской Академии наук. Те, кто не первый раз принимает участие в проекте Class@Baikal, продолжат свои научные исследования уникальных геологических процессов, происходящих на дне озера. Новые участники экспедиции под традиционным лозунгом «Обучение-через-исследование» ознакомятся со всеми этапами работ в научной экспедиции. Они познакомятся с современными методами геолого-геофизических и геохимических исследований придонных отложений; на практике освоят работу с экспедиционным оборудованием, узнают особенности геологических процессов на Байкале и проведут собственные научные исследования, которые традиционно завершаются выступлением на международных конференциях и публикацией результатов работ. Традиционно, в ходе экспедиции, на борту судна будут проводиться ежедневные научные и научно-образовательные лекции и семинары.
Районы работ в экспедиции Class@Baikal-2019
В ходе экспедиции планируется провести работы на восьми полигонах в центральной и южной котловинах озера Байкал. Основная цель исследований: изучение особенностей флюидоразгрузки (прежде всего, метана) в различных областях озера. Самый обширный район работ расположен в глубоководной части центральной котловины озера. Здесь расположен протяжённый тектонический разлом («Гидратный»), образующий уступ в рельефе дна высотой до 80 м. К этому уступу приурочено несколько зон активной флюидоразгрузки: грязевые вулканы и сипы, в том числе и открытая нами в прошлом рейсе гидратоносная структура МГУ.
Не менее важным объектом исследований является район нефтепроявлений «Горевой утёс». Мы его начали изучать в экспедиции Class@Baikal в 2018 году и планируем продолжить отбор проб в данном районе с целью оценки пространственной распространенности «влияния» зон фокусированных углеводородных сипов на геохимические характеристики окружающих донных отложений.
В южной котловине озера расположено 3 интереснейших района исследований: полигон «Еловский», Посольская банка и грязевой вулкан Маленький. На полигоне «Еловский» расположены уникальные структуры неизвестной природы, которые мы изучаем с 2015 года. Надеемся, что данные, полученные в предстоящей экспедиции, прольют свет на механизм образования загадочных объектов. Грязевой вулкан Маленький – место активной флюидоразгрузки. Он также примечателен тем, что именно в нём были впервые обнаружены приповерхностные газовые гидраты на акватории озера Байкал.
На перемычке между центральной и южной котловины расположен ещё один объект исследования – район распространения сипов и оползней «Красный Яр». Яркой особенностью оползня является то, что у его подножья располагается активная зона фокусированной флюидоразгрузки. Такое соседство позволило уже на раннем этапе изучения оползня выдвинуть предположение о том, что нестабильность склоновых накоплений связана с их повышенным газонасыщением. Подтверждения этому находятся в каждой экспедиции и при камеральной обработке собранного в экспедициях материала. Систематические работы на данном объекте ведутся с 2015 года. Тем не менее, ещё много вопросов остаются открытыми и требуют дополнительных данных, которые планируется собрать в экспедиции Class@Baikal-2019.
Подробнее об истории изучения данных районах и планах работ в предстоящей экспедиции можно прочитать на странице "Об экспедиции"