Участники 2022

Ахманов Григорий

Руководитель проекта. Доцент геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Директор Учебно-научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике

 

 

 

 

Хлыстов Олег

Руководитель экспедиции. И.о. зав. лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН, г. Иркутск.

Мои интересы: геология морская и обычная, отдых, семья, активный отдых, лыжи и т.д.

Бывали ли вы уже в морских экспедициях, в каких? 2 раза  - 2004 г. Охотское море – выходы газа и и газовые гидраты, 2016 г. Средиземное море – тепловой поток, 2020 г. - Баренцево море - рассеянная и фокусированная флюидоразгрузка и динамика четвертичного покровного оледенения шельфа

Что будет входить в ваши обязанности в этой экспедиции? Общее руководство экспедицией, ТБ И ОТ,  отбор проб грунта, измерение температур в осадке и отбор проб поровой воды.

Вы в первый раз участвуете в экспедиции на о. Байкал? Нет. Уже 32 -ой полевой сезон пошел.

Довольны ли вы результатами предыдущих экспедиций? На половину. Могли бы сделать еще больше и лучше в геофизических легах.  Предыдущая экспедиция на Байкал запомнилась новыми людьми, новыми подходами к работе.  В целом, было всего так много, что выделить что то одно не представляется возможным. 

Пятилова Анна

Зам. начальника экспедиции. Геофизический отряд. Научный сотрудник кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Сфера научных интересов: георадиолокация, инженерная сейсморазведка, морская сейсмоакустика, интерпретация данных сейсморазведки.

Впервые я сходила в рейс в 2021 году, по программе TTR-20 в Баренцево море. С тех пор все больше увлекаюсь изучением строения морского дна, распространением ледниковых отложений и ледниковых форм рельефа. Занимаюсь в основном геологической интерпретацией геофизических данных.

Проект Class@Baikal открывает новые перспективы и направления будущих исследований. Очень жду качественных сейсмоакустических данных и возможности их геологической интерпретации!

От команды жду отдачи и слаженной работы для достижения всех поставленных целей!

Соловьева Марина

Начальник геофизической группы. Геофизик компании ООО «Деко-геофизика». Ученый секретарь Учебно-научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике

Я окончила геологический факультет МГУ по программе «морская сейсморазведка» и сейчас работаю интерпретатором морских геолого-геофизических данных в компании ООО «Деко-геофизика». В работе я гармонично сочетаю производственные, научные и образовательные задачи, поддерживая неугасающий интерес к новым знаниям и открытиям.

Сфера моих интересов весьма широкая, охватывая различные субаквальные геологические явления: гравитационные и тектонические процессы, грязевой вулканизм, газовые гидраты и многое другое. В последние два года с возрождением больших рейсов программы TTR мои увлечения сфокусировались на изучении четвертичных оледенений в Баренцевом море, но в сердце навсегда прочно укрепилось озеро Байкал. Вот уже 9-й год я с нетерпением жду очередной рейс (тем более, после двухлетнего перерыва), чтобы вновь окунуться в непередаваемую атмосферу этого места, встать плечом к плечу с дружной командой и смело идти навстречу неизведанному!

В этом году мы планируем проведение уникальных сейсморазведочных работ, аналогов которых на Байкале не было вот уже 30 лет. Я с нетерпением и предвкушением жду новых данных, которые позволят заглянуть вглубь осадочного чехла Байкала, найти корни грязевых вулканов, увидеть глубокие горизонты осадочных систем. Как начальник геофизического отряда, я приложу максимум (и намного больше) усилий, чтобы всё прошло гладко и без проблем, отряд работал слаженно, а все запланированные работы были выполнены и даже перевыполнены.

Видищева Олеся

Начальник геохимического отряда. Аспирант кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых МГУ имени М.В. Ломоносова

Область научных интересов - поисковая геохимия на акваториях. Принимаю участие в рейсах проекта Class@Baikal с 2014 года. По материалам, собранным и обработанным в экспедициях, выступала на множестве конференций. Защитила бакалаврскую и магистерскую работы по теме газо-геохимических исследований озёра Байкал. В экспедиции 2022 года планирую возглавить геохимическое направление и продолжить изучение флюидов в донных отложениях, а также обучить новое поколение студентов основам методов поисковой геохимии.

Немченко Нина

Начальник седиментологического отряда. Младший научный сотрудник ВНИГНИ, Апрелевское отделение. Аспирант кафедры нефтегазовой седиментологии и морской геологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Сферой моих научных интересов является морская геология, седиментология, литология. Моей главной задачей в рейсе будет координация работы геологической группы отрядов. Также я буду заниматься литологическим анализом донных осадков, упаковкой отобранного керна и подготовкой его к транспортировке в лабораторию в Московском университете. Ранее я занималась изучением акваторий Южной и Центральной Атлантики, в частности изучением контуритов и реконструкцией палеообстановок осадконакопления в этом районе. Class@Baikal-2022 –это моя первая экспедиция на Байкал, я бесконечно рада принять в ней участие и надеюсь на продуктивную совместную работу с участниками рейса в будущем. Вероятно, в этом году получится наметить новый район исследований вблизи Академического хребта, где мы попытаемся померить скорости придонных течений и найти осадки, сформированные такими течениями.

Экспедиция – прекрасная возможность окунуться во все этапы литологических исследований донных осадков: от продумывания плана, задач экспедиции, через пробоотбор на борту судна и обработку проб, и до интерпретации и публикации результатов. Когда ты сам поднимаешь трубки, трогаешь руками ил, видишь его, сам выполняешь описание, думаешь об условиях палеообстановок – это дает большой толчок к доведению исследования до логического конца, публикации. Также есть возможность познакомиться с комплексными исследованиями, увидеть работу людей смежных специальностей, с другой стороны взглянуть на осадки.

Басова Евгения

Эксперт седиментологического и геохимического отрядов. Аспирант кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Я - морской геолог. Мой основной научный интерес - это зоны фокусированной разгрузки углеводородов. Впервые я познакомилась с ними именно на Байкале и затем достаточно плотно связала свою жизнь с изучением этого природного явления. В этом году вместе с геофизическим отрядом я надеюсь выяснить откуда флюид поступает на поверхность дна. Посмотрим какие ещё тайны хранят недра Байкала.

Казак Екатерина

Начальник гидрогеохимического отряда. Ведущий научный сотрудник кафедры гидрогеологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Область моих научных интересов заключается в изучении геохимии поровых вод низкопроницаемых отложений различной степени литификации с содержанием и без углеводородов.

Изучением геохимии поровых вод донных осадков оз. Байкал я занимаюсь с 2018 года.

В рамках предстоящей экспедиции планирую участвовать в донном пробоотборе, измерении рН и Eh в системе «донный осадок – поровая вода», извлечении проб поровых вод, определении на судне нестабильных компонентов в их составе, консервация проб поровых вод и донных осадков для дальнейшего изучения химического и изотопного состава в гидрогеохимической лаборатории Московского университета. Наиболее интересным результатом будет обнаружение аномалий химического состава поровых вод, связанных с разгрузкой глубинных флюидов, и построение моделей, объясняющих формирование данного состава.

Экспедиция Class@Baikal – это прекрасная возможность стать участником настоящей научной экспедиции и попытаться открыть одну из тайн удивительного и уникального на нашей планете озера.

Кишанков Алексей

Геофизический отряд. Научный сотрудник Института проблем нефти и газа Российской академии наук (ИПНГ РАН)

Работаю в Лаборатории комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа ИПНГ РАН, учился в Институте наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета и в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

В сферу моих научных интересов входят геология нефти и газа, изучение строения и потенциальной газоносности верхней части осадочного чехла, интерпретация сейсмических данных.

В ходе экспедиции я буду участвовать в работе геофизического отряда. Мы планируем выполнить сейсморазведку на ряде площадей озера Байкал, изученных в ходе предыдущих экспедиций, с целью получения новых данных, которые могли бы расширить имеющиеся представления о строении и происхождении многих геологических структур этого уникального природного объекта.

Богданов Александр

Геохимический отряд. Студент 3 курса кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

В сферу моих научных интересов входит геохимическое изучение органического вещества донных осадков, но в научно-исследовательских экспедициях TTR и Class@Baikal у студентов есть замечательная возможность поработать с разнообразными методами геолого-геофизических исследований: поучаствовать в донном пробоотборе, научиться описывать керн морских отложений, поработать как геофизик, освоить множество нужных и занимательных компьютерных программ!

Мой опыт морских научно-исследовательских экспедиций начался с рейса TTR-20 в северной части Баренцева моря, где я получил достаточное количество навыков, чтобы быть полезным для команды в проекте Class@Baikal-2022! И я уверен, что данный рейс позволит далее всесторонне развиваться, открывать что-то новое как в науке, так и в жизни!

Рязанцева Ксения

Геохимический отряд. Студентка 3 курса кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Увлекаюсь геохимическими исследованиями, выяснением состава и природы углеводородов. Интересны морские акватории и связанные с ними научные работы.

Шумихин Василий

Гидрогеохимический отряд. Бакалавр кафедры гидрогеологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках научной бакалаврской деятельности я уже 2 года занимаюсь изучением поровых вод донных отложений - лабораторными экспериментами, обработкой и интерпретацией результатов. В этом году мне выпала замечательная возможность лично побывать в экспедиции на Байкале, увидеть своими глазами и принять участие в работе коллег-профессионалов, стать частью команды, чему я бесконечно рад.

Байкал - уникальный природный объект, привлекающий внимание учёных и исследователей всего земного шара. Сейчас на этапе подготовки к рейсу, погружаясь в предстоящие исследования и изучая подробнее всемирно известное озеро, я все больше и больше с нетерпением жду начала экспедиции!

Ершова Виктория

Седиментологический отряд. Зав. кафедрой региональной геологии Института Наук о Земле СПбГУ

 

 

Демидов Александр

Начальник гидрологического отряда. Доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

 

 

Милкус Александр

Медиа-отряд

 

 

Бирюков Евгений

Начальник отряда сейсмоакустики. Генеральный директор ООО "Сплит"

 

 

Иванов Игорь

Отряд сейсмоакустики.

 

 

Савин Сергей

Отряд сейсмоакустики.

 

 

Озеров Иван

Отряд сейсмоакустики.

 

 

Торохов Павел

Отряд сейсмоакустики.

 

 

Гупалов Виктор

Отряд сейсмоакустики.

 

 

Понимаскин Павел

Отряд сейсмоакустики.