Участники 2024
Соловьева Марина
Руководитель экспедиции. Ведущий геофизик Учебно-научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике
Я принимаю участие в проекте Class@Baikal с его самого первого рейса в 2014 году. И вот теперь, спустя 10 лет, мне доверена высочайшая ответственность и честь возглавить экспедицию! Очень волнительно и интересно одновременно – это уникальная возможность проверить себя на прочность и показать, чему я научилась за всё это время. Уверена, что с такой дружной командой у нас всё получится!
По образованию я геофизик, морской сейсморазведчик. К сожалению, организация геофизических работ существенно затруднена, поэтому в этом рейсе мы будем выполнять только комплекс геологических исследований: изучать осадки Байкала, их свойства и содержащиеся в них жидкие и газообразные флюиды. Надеюсь, что мой многолетний опыт работы на Байкале бок о бок с ведущими геологами позволит мне компетентно руководить экспедицией, ставить научные задачи и обмениваться опытом с новыми коллегами.
С нетерпением жду возвращения на Байкал!
Видищева Олеся
Начальник геохимического отряда. Старший научный сотрудник кафедры нефтегазовой седиментологии и морской геологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Область научных интересов - поисковая геохимия на акваториях. Принимаю участие в рейсах проекта Class@Baikal с 2014 года. По материалам, собранным и обработанным в экспедициях, выступала на множестве конференций. Защитила бакалаврскую, магистерскую работы и кандидатскую диссертацию по теме газо-геохимических исследований озёра Байкал. В экспедиции 2024 года планирую возглавить геохимическое направление и продолжить изучение флюидов в донных отложениях, а также обучить новое поколение студентов основам методов поисковой геохимии.
Яковлев Дмитрий
Геохимический отряд. Ведущий инженер Передовой инженерной школы «Междисциплинарные исследования, технологии и бизнес-процессы для минерально-сырьевого комплекса России» (ПИШ СПбГУ)
В экспедиции проекта Class@Baikal я участвую впервые, но с Байкалом меня связывают давние отношения.
В 2015-2020 гг. я принимал участие в изучении процессов, связанных с миграцией УВ в составе береговой геохимической партии института Карпинского.
Наша команда исследовала битумо- и нефтепроявления, газовые грифоны, термальные источники, поверхностные и подземные воды, пропарины, кольцевые ледовые структуры, выполняла геологическое изучение магматических и осадочных пород. Мы выполняли работы летом, осенью и весной вдоль всей береговой линии озера, частично исследовали глубокую акваторию, работали в Баргузинской и Тункинской долине, исследовали район дельты р. Селенга.
Находясь на берегу, я иногда замечал НИС "Г. Ю. Верещагин" и всегда надеялся поучаствовать в работах на нем. И вот наконец мне посчастливилось.
У меня всегда был интерес к результатам работы команды ЛИН СО РАН, МГУ и экспедициям Плавучего университета. Изучение гидратов, грязевых вулканов, нефтепроявлений, геоморфологии дна, газовых факелов - за всем было интересно наблюдать в материалах публикаций и конференций.
Для меня полностью актуален принцип экспедиции "Обучение-через-исследование". Мне есть что перенять от команды профессионалов экспедиции Плавучего университета и, надеюсь, есть чем заинтересовать.
Уверен, что экспедиция получится наинтереснейшая и нам удастся положить новые находки в копилку научных достижений проекта!
Горностаев Иван
Геохимический отряд. Студент 3 курса кафедры нефтегазовой седиментологии и морской геологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Я студент 3 курса, кафедры нефтегазовой седиментологии и морской геологии. От рейса планирую получить незабываемый опыт в морской геолого-разведке и познать дно великого озера Байкал
Рыбалко Александр
Начальник седиментологического отряда. Главный научный сотрудник ВНИИОкеангеология». Профессор кафедры геоморфологии Института наук о Земле СПбГУ
Окончил геологический факультет Ленинградского университета по специальности «геологическая съемка и поиски полезных ископаемых со специализацией «Литология» в 1966 году. С тех пор эти специальности до сих пор являются главенствующими в сфере моих научных интересов.
После 4-х лет работы в Приморье на геологической съемке поступил в аспирантуру Ленинградского университета и с тех пор (с 1970 г) работаю в море на геологической съемке, геоэкологических работах, инженерно-геологических изысканиях и других работах связанных как с геологическим пробоотбором, так и с интерпретацией сейсмоакустических профилей. Последние работы проводятся в основном в тесном содружестве с сотрудниками МГУ и его Научного парка. Основные районы работ: три «Б»: Белое, Баренцево и Балтийское моря, а также дальневосточные моря (больше в камеральном исполнении). Основные научные интересы связаны с морской четвертичной геологией, современным терригенным седиментогенезом на шельфах, геоэкологическими проблемами донных осадков, в последнее время большое внимание уделяю опасным геологическим процессам и явлениям в связи с составлением карты этих процессов для Арктического и Дальневосточного шельфа. Соответственно опыт морских геолого-геофизических работ 52 сезона (с перерывом на пандемию).
Интерес к Байкалу существует давно. С одной стороны это реальный рифт, что интересно для меня как лектора курса «Геодинамика», а с другой стороны – по докладам и статьям давно знаю об интереснейших проявлениях гравитационных и флювиальных процессах в озере и известные построения по геофизическим данным проверить литологическим методами. Да и район совсем новый, хотя опыт работы на озерах (Ладожском и Онежском) весьма значительный и сравнить особенности седиментологии в трех крупнейших озерах России было бы очень здорово.
Хабуев Андрей
Эксперт седиментологического отряда. Главный специалист по геолого-геофизическим работам лаборатории геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН
Миронюк Сергей
Начальник инженерно-геологического отряда. Научный сотрудник кафедры инженерной и экологической геологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Я, вероятно, первый научный сотрудник кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ им. М. В Ломоносова включенный в состав очередной Байкальской экспедиции 2024 г. Интерес к Байкалу зародился давно, еще в студенческие годы. Он усилился после выхода на экраны СССР фильма «У озера» режиссера С. Герасимова затрагивающий проблемы экологии Байкала. Ранее "Славное море, священный Байкал" я видел только из окна вагона поезда «Владивосток-Москва», когда возвращался после завершения производственной практики на Дальнем Востоке. Байкал – уникальное озеро, приуроченное к внутриконтинентальному рифту, «зарождающийся океан» как любят называть его журналисты, но это гипотеза. Аналогичные структуры, кстати, имеются также в Восточной Африке. Интерес к Байкалу у меня двоякий: в осадочном чехле озера меня интересуют залежи газогидратов приуроченные к очагам разгрузки флюидов, в частности, грязевулканические скопления клатратов метана, которые ранее мне довелось изучать в Черном море. Представляет большой интерес и определение свойств гидратонасыщенных грунтов, что и является одной из задач научной программы экспедиции. Давно назрела необходимость выделение в общей классификации грунтов особого класса гидратонасыщенных образований.
Шиндина Наталья
Начальник гидрогеохимического отряда. Ведущий инженер кафедры гидрогеологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Я гидрогеолог. Занимаюсь изучением химического состава поверхностных, придонных и поровых (иловых) вод донных осадков, процессами их формирования, преобразования и миграции для решения различных научных и практических задач.
Горбунова Софья
Медиа-отряд
Меня зовут Софья Горбунова. Я окончила геологический факультет и несколько лет работала по специальности. В последнее время посвятила себя фотосъемке и в рейсе в мои задачи будет входить медиаинформирование, фото и видео-съемка