16 Июля. Дебрис флоу и зыбь
Уже пятый день экспедиция работает на передовом крае большой науки. Но сегодня мы пошли еще дальше. Объектом изучения сегодняшнего дня была дотоле неизведанная структура байкальского дна на траверсе мыса Ухан острова Ольхон. На весьма скудных и почти случайно полученных геофизических данных по этому участку структура выглядит весьма необычно, напоминая сразу и грязевой вулкан и затонувшую баржу с песком. Но, еще до экспедиции, руководитель нашего рейса Олег Михайлович Хлыстов, опираясь на свой многолетний опыт, глубокие знания района и феноменальную интуицию настоящего ученого, смог определить, что структура эта - глубоководный каньон. Он и предложил «попробовать» этот каньон на «зуб» нашей ударной трубки, расширив, таким образом, набор объектов исследований нашей экспедиции. Мы этому были только рады – хотим посмотреть, как можно больше нового. Тем более, что эту идею сразу и безоговорочно поддержал руководитель проекта Григорий Георгиевич Ахманов, с молодости увлеченный изучением осадочных систем континентальных окраин, интереснейшей частью которых и являются каньоны.
Наземный аналог подводного каньона Хурей
Плотный завтрак флотской овсяной кашей и запеканкой по-байкальски в восемь утра пригодились всем. Работа началась сразу после, а закончился день уже ближе к пол-десятого вечера. Поднятые трубки с отложениями каньонных фаций могли не только восхитить любого геолога, но и свести с ума живописцев. Вот оно - буйство природных красок и форм! Оползневые текстуры, отложения турбидитов, зерновых потоков, байкальские диатомовые илы – всё «замешано» и раскрашено чудесной палитрой силы гравитации, как художником, чьи великолепные картины хранились в запасниках, чтобы быть впервые показаны на экспозиции проекта Class@Baikal. Все чувствовали себя немножко первооткрывателями. И даже всегда пугающе непонятное слово «дебрис флоу» стало почти обыденным за сегодняшний день. Еще бы! Лучше один раз увидеть…
Новое открывал для себя и для нас биолог экспедиции Степан Водопьянов. Оказывается и на больших глубинах и даже в местах, где все оползает и перемешивается есть жизнь. Да еще какая!
Характерный именно для Байкала, обитающий на больших глубинах, представитель зообентоса Baicalobathynella magna (cf.)
Amphipoda (кл. Ракообразные) (примерная длина 8 мм)
Личинка комара Chironomidae
Нас немного штормило, хотя все опытные вокруг с пренебрежением к легкой качке говорили, что это «зыбь». Наверное, такое слово придумали моряки, чтобы самим не бояться J. Слово это нам понравилось. Пока не понятно, до какого момента «зыбь» остаётся «зыбью», но, когда вокруг столько интересного, многое воспринимается уже, как «зыбь»… Тем более, что к вечеру ветер стих, и Байкал снова стал нас баловать своей радушной погодой.
«А лисички Взяли спички, К морю синему пошли, Море синее зажгли» К. И. Чуковский
«Редкие минуты отдыха»
Вечерняя, уже традиционная, лекция была посвящена изотопам углерода.
Без пяти минут кандидат наук, Анна Юрченко, с увлечением рассказывала о карбонатных конкрециях и корках геологического прошлого и настоящего и о том, как они могут помочь геологам разобраться в истории Земли.
День был насыщенным и увлекательным.