День 6 (23.06.24). В поисках байкальской нефти.

Окончив работы в районе «Посольского разреза», «Г.Ю. Верещагин» отправился в ночной переход к следующему полигону – «м. Толстый».

В пути нас сопровождала хорошая погода, тихая вода и звездное небо.

Район м. Толстый давно привлекает внимание исследователей обилием форм пузырьковой миграции газов (газовые факелы и газовые грифоны) и проявлений нефти.

В 10 км к югу в районе устья р. Ключи-Стволовая в шурфах на берегу были обнаружены озокериты, заполняющие трещины кристаллических пород (Рязанов В.Д. – 1902-04, 1907-09 гг.). Напротив шурфов в акватории озера в неглубоких пробуренных со льда скважинах обнаружены пески, пропитанные нефтью (Рябухин Г.Е. – 1931-32 гг.)  Здесь же пробурена роторная скважина глубиной 788.7 м (Река А.Ф. – 1941 г.), которая вошла в кристаллические породы фундамента на глубине 42 м, при этом признаки нефти и озокерита в гнейсах отмечались до глубин 100-200 м. В дальнейшем береговые и морские работы здесь выполняли ЛИН СО РАН, ВСЕГЕИ, МГУ и ИГУ. По направлению к м. Толстый встречаются небольшие нефтепроявления в акватории, а также выходы термогенных УВ газов в виде грифонов.

Первой точкой работ был объект под названием «Зеленсип» (Хлыстов О.М. – 2022 г.). Здесь на борт была поднята трубка с осадками, пронизанными газовыми гидратами и нефтями темно-коричневого цвета. Кроме того, были отмечены всплывающие капли нефти, т.е. зафиксирована миграция нефти в водную толщу, чего раннее не отмечалось.  Результаты первой трубки воодушевили команду и сулили дальнейший успех.

Следующие 6 трубок были направлены на попытку поднять со дна представительную пробу в районе крупного проявления нефти. Наиболее крупное проявление располагается против устья р. Бол. и Мал. Зеленовские – на льду в весенний период здесь наблюдаются разливы черной вязкой смолоподобной нефти, в летний период на воде видны характерные ирризирующие пятна и всплывающие капли нефти.

На этом участке отсутствуют результаты современной батиметрической съёмки, поэтому в процессе подготовки точки отбора были намечены, исходя из координат, зафиксированных на льду, и советов Хабуева А., выполнявшего здесь работы в команде ЛИН СО РАН.

В процессе работ подтвердилась ожидаемая сложность батиметрической обстановки, сформированная эрозионными и тектоническими процессами восточного склона центральной котловины – гребни различной конфигурации, глубокие каньоны.

В результате литологических описаний удалось сформировать предварительное видение. Каньоны формировались в древних отложениях нижне- и среднеплейстоценовых осадков, причем в это время здесь существовал глубоководный бассейн – встречены типичные осадки озерных глин, прошедшие первые стадии литификации.

В верхнем неоплейстоцене отмечен очередной трангсгрессивный этап – видим циклически построенный разрез из двух этапов развития, который потом в позднем голоцене перекрыт с размывом современными осадками.

Было установлено, что на крутых склонах осадконакопления отсутствовало длительное время, вследствие чего сформировались железистые корки.

В бортах каньона с увеличением глубины происходит переход от более молодых к более древним осадкам.  Таким образом, каньон является разрезом, позволяющим охарактеризовать историю развития в четвертичное время.

В районе нефтепроявления отмечены многочисленные слики, а в кернах донных осадков маслянистые примазки и запахи углеводородов. И хотя не удалось обнаружить на сложнопостроенном дне места выходов нефти и отобрать полноценную пробу, команда не расстроена и готова в будущих работах закрыть этот вопрос на основании полученных сейчас результатов.

Таким образом 6 день экспедиции Class@Baikal-2024 отмечен поднятием 25 трубки, отбором 100-ой пробы газа, подъемом первой в этом году пробы нефти.

День окончился интересной лекцией А. Рыбалко, посвященной опасным геологическим процессам.

Маршрут окончен.

 

Дневник вели: Дмитрий Яковлев и Александр Рыбалко.