День 12 (29.06.24): Суббота, банный день, танцы в клубе

Итак, 12-й день путешествия или работы на Байкале. Вчера состоялось радостное событие: на структуре МГУ нашли, наконец, гидраты, но сегодня день был посвящен другому – изучению каньонов и пониманию, как выносы Селенги могут забрасывать материал на вершину структур – грязевых вулканов. Для меня так и осталось неясным, как этот насыщенный древесными обломками поток мог попасть на вершину положительных форм. Сегодня и надо было решать вопросы, связанные с проблемой поставки осадочного материала на дно Байкала.

Итак, скучная статистика - байкальский стандарт – 6 станций.

Первая из них на дне трога (каньон Средний). Итак, бросок удачный и … прекрасная слоистая корка с глубокой зоной проникновения кислорода в осадок, но древний (пусть меня простят докембрийсты из Иркутска, но у нас свои представления о древности). При этом, сохраняются все признаки двухслойной голоценовой толщи, но все очень плотное. Вторая станция на склоне – родной брат первой колонки, но…. Это современная зона аккумуляции и жидкий наилок тому доказательство. Получается, что эрозия (кстати она тоже отсутствует, т.к. корка свидетельствует, что осадок долгое время был на поверхности дна, т.е. это вчистую зона транзита (в самом троге), а вот на склоне, где видны гравитационные ступени, как раз господствует аккумуляция.

Второй не менее интересный вопрос – сами гравитационные отложения. Как ни странно, но мы их видели мало. Особо впечатляющим была станция TTR-BL24-596. Здесь в глинистом субстрате были видны катуны различных уже диагенизированных осадков – голубых глин, темно-коричневых глинистых песков размером 3-4 см. Особо впечатляющим был крупный катун коричневатой глины более 10 см в поперечнике, который был разрезан трубкой. По-видимому, где-то выше или на боках каньона была мощная эрозия, в результате чего разрушались глинистые и песчано-глинистые породы, которые потом попадали в кратковременный суспензионный (существенно тонкозернистый) поток и захоранивались при выполаживании склона. О том, что этот поток был относительно кратковременным, говорит и небольшая мощность этого слоя (где-то около 20 см). При этом, сама мощность никак не связана со временем, т.к. поток – это мгновения. Важно, когда было это мгновенье и, опять возвращаемся к старой теме – для таких работ нужна стратиграфия.

Гораздо чаще встречались менее масштабные следы литодинамических потоков. Это небольшой градационный прослой песка на ст. TTR-BL24-593, с четкой нижней эрозионной границей, следы небольших потоков тонкозернистого песка, что отображается на срезе в виде нескольких небольших минирусел и пр. Но загадка – это субгоризонтальная слоистость, которая, по моему мнению, отражает не нефелоидное осадконакопление, а большое влияние именно потоковых поступлений обломочного материала. Потому такие они и у нас и разные по мощности.

В общем, увидели много интересного, о чем надо думать. В частности, что же понимают под турбидитами местные геологи. Все-таки за рейс я видел только один бесспорный турбидит – прекрасный цикл Боума! Скорее большинство из них это просто грязекаменные (песчаные, глинистые и др.) потоки, которые останавливаются в результате смены угла склона. Но роль их как поставщиков огромна как в голоцене, так и в неоплейстоцене.

Ну и еще одна загадка. На станции TTR-BL24-594 прямо на илах лежат флювиальные пески.

И это вблизи берега. Что вчера изменилась гидрология – маловероятно, точнее совсем не вероятно. Так почему так резко изменились фациальные условия? Да и подумать есть о чем, и все это зафиксировано в десятках смеар-слайдов, отобранных шлифах и в самих колонках. Жалко только, что уже вышел лимит на запечатанные колонки для томографии. Все эти текстуры получились бы впечатляющими.

Да, так как больше мне вряд ли дадут выступить, не могу не сказать о пищеблоке. Такой сказочно вкусной домашней еды я и дома не всегда встречал, ну а уж на судах тем более. Ем, что никогда не ел, и это тоже прекрасное впечатление от рейса.

Ну, остальные впечатления. Уже три дня стоит штиль. Погода прекрасна. Байкал божественен.

Ну, баня вообще-то хоть каждый день – рейс в озере от рейса в море отличается тем, что ресурс для помывки безграничен.

Танцы? На берегу веселятся и пускают ракеты. Но если присоединиться к этому веселью, то местные наверняка отреагируют неадекватно (м.б. как раз адекватно, если принять разницу в возрасте).

Поэтому лучше написать блог (кстати, спасибо Байкалу за то, что я узнал, что значит это слово), позвонить домой, а когда ляжешь спать – в спокойном сне обдумать процессы седиментогенеза на Байкале. И утром продумать главу в отчет. И это прекрасно. И только жаль, что все скоро кончится.

 

Дневник вёл: Александр Рыбалко