23 Июля. «..., НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ»
По мнению Димы, сегодня исключительно жаркий день. По мнению термометра - не слишком.
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/001_11.jpg?itok=IAw-nN-1)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/003_10.jpg?itok=gqzIKKMf)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/002_10.jpg?itok=KTQ6oArL)
Новая Компания на рынке услуг.
По сравнению с прошлым годом мы значительно улучшили процедуру упаковки получаемого керна, применив новые нано технологии, мы делаем все быстрее.
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/023_13.jpg?itok=iookts85)
Сейчас мы чеканим номер станции пробоотбора непосредственно на лайнере (пластиковый поддон для керна).
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/024_12.jpg?itok=apkDUd8H)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/025_11.jpg?itok=RyMtzyPb)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/026_10.jpg?itok=JMNZb5V3)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/027_8.jpg?itok=O90cxqVR)
Поскольку процедура серьезно облегчилась, мы видим новые широкие перспективы для нашей Компании по ручной упаковке ценностей. Скорей всего мы дадим имя Компании «Натуральные Упакиватели»
Держитесь, конкуренты!
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/028_7.jpg?itok=aiEDdPwj)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/029_7.jpg?itok=4u2NQZfz)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/030_5.jpg?itok=207yFl5p)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/031_5.jpg?itok=gigYei5P)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/032_5.jpg?itok=06rCacEd)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/033_5.jpg?itok=smM-7OFF)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/034_5.jpg?itok=ecsJDnmh)
«Декафенированное» эспрессо.
Так же теперь мы стали счастливыми обладателями новой кофе машины, которая варит нам кофе в трудные моменты или чтобы просветлить наш ум. Хотя у нас только кофе без кофеина (!), Дима убеждает всех, что он тоже имеет эффект.
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/019_11.jpg?itok=qLwpRVx8)
«Когда в голове все проясняется».
Непосредственно перед обедом мы получили приятный сюрприз: полученный керн (и зеленые оливки) пролили свет на некоторые геологические вопросы, которые мучили нас с утра. Выяснилось, что район глубоководной осадочной системы Хурай плотно изрезан каналами, большинство из которых сливаются в центральной части системы. Но кто знает, возможно завтра, когда вернемся на Хурай, мы изменим свое мнение. В течение дня мы молотили трубку за трубкой, отбирая пробы без отдыха.
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/004_11.jpg?itok=uNtYFtk7)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/005_11.jpg?itok=nt4JEE3s)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/006_13.jpg?itok=7p2N9asK)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/007_12.jpg?itok=W9Pr41KU)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/008_13.jpg?itok=tZEYglAV)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/009_12.jpg?itok=HzIq-cYw)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/010_14.jpg?itok=zeTsOfFw)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/011_14.jpg?itok=oWJCmShn)
Научные интерпретации лишь изредка прерывались философскими и кулинарными дебатами: Лучше зеленые оливки? Или черные оливки? Что лучше: жареный картофель или козий сыр? Что было раньше: яйцо или курица? Что лучше: яйцо сегодня или курица завтра? Эти вопросы пока остались без ответов и требуют более серьезных исследований и обсуждений.
Фисташковая статистика.
Наряду с кулинарными рецептами разных стран серьезному обсуждению подвергся вопрос о количестве закрытых фисташек в девяностограммовом пакетике, мы изучили несколько. Для тех из вас, кто заинтересовался: статистически было определено, что среднее количество абсолютно закрытых фисташек, которые не рекомендуется открывать без предварительной записи к дантисту, равняются трем.
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/021_1_0.jpg?itok=WH3cY5iY)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/022_1_0.jpg?itok=IBmK0zc2)
Оливки и кальмары.
В какой-то момент дня горячую дискуссию инициировала «закуска под аперетив». Эта тема дает абсолютно новую перспективу нашему дню. Решением стали черные оливки и\или сушеные кальмары. Жаль лишь, что нам необходимо сначала вернуться в Листвянку, чтобы получить свой аперетив. На борту мы смогли получить лишь решение вопроса.
Вечерняя закалка.
После ужина у нас опять был невероятно освежающий семинар на открытом воздухе на палубе бака. Дина объясняла нам как распознать грязевулканические отложения, производимые байкальскими грязевыми вулканами (имеется в виду они характеризуются весьма отличным строением по сравнению с другими грязевыми вулканами, хорошо известными в осадочных бассейнах).
Лекция Дины Гилязетдиновой: «Применение компьютерной томографии в области исследования донных осадков»
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/012_14.jpg?itok=6LLFal2z)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/013_13.jpg?itok=voZgKWj-)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/014_14.jpg?itok=1dy6shFv)
Следом Олег рассказал о газовых гидратах, собранных во время погружений подводных обитаемых аппаратов «МИРы» на дно озера Байкал.
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/015_14.jpg?itok=eFLaTHye)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/017_14.jpg?itok=VpyxY0du)
Лекция Олега Хлыстова: «Геологическое исследование озера Байкал с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «МИР»
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/016_14.jpg?itok=9-GGSXaA)
Байкал ждет нас; мы вернемся завтра, а теперь время отдохнуть.
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/018_18.jpg?itok=XPcS9Axh)
![](/sites/baikal.festivalnauki.ru/files/styles/large/public/photoes/035_1_0.jpg?itok=tFO4mNsz)
Дневник вёл Адриано Маццини
Фотографии: Светлана Бубнова