15 июля. День седьмой. Пересменка - встреча и прощание.

Как быстро закончился наш первый «лег».  Но какой он был насыщенный событиями и объемом работы. Всех практически во всё посвятили, всему научили, попутно отобрали практически 50 станций, и получили кое-что новенького в знаниях о сипе. Всё течет, всё меняется. Вот и сейчас, там, где должны быть гидраты, их не было вблизи поверхности дна, а на сипе Красный Яр появился второй факел, а это значит, что там скоро будут новые поля гидрата и нам стоит туда заглянуть ещё раз когда-нибудь. Кстати, первый лег закончился на круглых цифрах 190 трубок уже отобрано за три года в рамках экспедиций Class@Baikal и 150 трубок было с датчиками температур за всю историю их применения на Байкале. Посмотрим, какие цифры будут в конце всей экспедиции, и как мы ещё поработаем. А пока всем даём выспаться, но только  до завтрака (до 8-10). Лебедка и дизель не шумят, а мы со старпомом не включаем музыку  на палубе - «Верещагин» стоит в Листвянке, ждет новых участников - у нас ПЕРЕСМЕНКА! Джеффри, Татьяне и Андрейке К. пора возвращаться домой, а им на смену уже спешат новые участники экспедиции Class@Baikal -Джованни, Андрей Х. и Кирилл, которые с утра пораньше уже выехали из Иркутска, кто после перелета из Москвы, а кто-то отдохнув всего сутки в Иркутске после геофизической экспедиции на НИС «Г.Титов», которая закончилась накануне.  До их приезда  Джеффри и Андрей К. доделываю проект ГИС, чтобы было с чем нам всем оставшимся работать, Татьяна заканчивает измерения на жидкостном хроматографе, чтобы выявить все интересное по Красному Яру. Им надо успеть все передать следующим участникам, которые через час  будут на борту.

Ожидаются и другие постоянные гости наших экспедиций - корреспондент программы ВЕСТИ Россия - Сальникова Наталья с оператором. Новые участники приехали первыми. Встреча старых и новых друзей-товарищей прошла быстро и без суеты,  суматоха началась чуть позже. Одному надо успеть установить  и запустить геофизический прибор, другому войти в курс дел и привыкнуть к новой обстановке,  обсудить с отъезжающими полученные результаты, и только третьему просто хочется выспаться. Остальные готовятся к съемкам и пополнять запасы, бегая в ближайший магазин. Необходимо успеть все показать, рассказать, обсудить, смонтировать, закупить и не опоздать на групповую фотографию двух «легов».

Все это  надо сделать  за два с небольшим часа. Скоро отход и опять работа на траверзе п. Большое Голоустное - грязевой вулкан «Большой».  В самый разгар знакомств и дискуссий подъехали «Вести» и начали всё и всех снимать на большую камеру и расспрашивать, держа в руках большой микрофон, брать интервью у молодых и не очень участников экспедиции, обещав показать уже сегодня всех в местных новостях. Время пролетело быстро и настала пора расставаться. Проводы с отбывающими были быстрыми, и разошлись мы как  в море корабли в разные стороны. Мы и вправду на корабле на восток, ну а они на машине  на запад.  На отходе поднялся ветер «Верховик» - с северо-востока, но мы упорно продолжали двигаться к своей цели - сегодня надо успеть испытать профилограф и отобрать пару труб на глубинах более 1200 м, послушать лекцию и соблюсти кое-какой ритуал, чтобы ветер стих и волна успокоилась))).

 

Не смотря на волну, местами до двух метров, как сказал капитан,  и ветер до 15 метров в секунду, со слов старпома, мы установили профилограф и отобрали две 3-х метровые трубки с выходом керна 2-2,5 метра.

После ужина решили идти на отстой, на якорь, в сторону Голоустное, чтобы в нормальных условиях послушать лекцию «профессора Кудаева» (надеюсь, в будущем так и будет уже без кавычек))) и соблюсти все байкальские традиции для вновь прибывших.

Начальник.

Подводим итоги сегодняшней викторины.

Сегодня первым, практически сразу после публикации вопроса ответил Дима К. На вопрос, почему мыс, где была остановка нашей экспедиции называется Большой Кадильный?  Правильный ответ: «Известь там жгли!!!». Действительно, название «Кадильный мыс» связано с известняковым карьером, где раньше жгли (кадили) известь. Остатки этих разработок и печей можно видеть и сегодня за домом егеря. В XVIII веке И.И.Георги писал:«Назван так потому, что он издали своим черным цветом кажется как будто закоптелым».

К сожалению по техническим причинам вопрос викторины этого дня переносится на следующий.