30.06 День 11. ОТКРЫТИЕ!
"День сменяется днём, и мы работаем по установленной схеме: вечером – планирование сейсмоакустических профилей, ночью – геофизические работы, утром – планирование точек пробоотбора по новым данным, днём – донный пробоотбор. И снова всё по кругу. Последние 4 дня мы работаем в районе развития глубоководной осадочной системы Хурай, скрупулёзно, последовательно и монотонно продвигаясь в южном направлении от дистальной части системы к проксимальной. С каждой трубкой и каждым профилем энтузиазм потихоньку угасал, в глазах всех участников экспедиции читалась накапливающаяся усталость.
Все развлечения геофизиков сводятся к поиску каналов на сейсмоакустических профилях: канал побольше, канал поменьше, предположительный канал и канал, который не похож на канал, но пусть будет каналом. У геологов в кернах не больше разнообразия: турбидитовый прослой потоньше, турбидитовый прослой потолще, более песчанистый турбидит и более глинистый турбидит. Казалось бы, до перехода на другой полигон работ нас не ждёт ничего необычного, но не тут-то было! С лёгкой геофизической руки (благодаря интуиции, Байкальскому богу Бурхану или просто воле случая) в очередной вечер были заложены очередные галсы, которые должны были помочь закартировать русла осадочной системы и понять её глубинное строение. И вот, в одну из долгих ночных вахт на экране компьютера, на котором в режиме реального времени прорисовывается строение дна, показалось что-то совсем не типичное для исследуемого района. Мы увидели холмообразную структуру, расположенную на тектонической ступени, очень похожую по морфологии на байкальские грязевые вулканы. А вдруг это тоже вулкан?! А вдруг найдём грязевулканическую брекчию? Или даже газовые гидраты?!
В глазах огонь, в сердце надежда, в душе предвкушение настоящего научного открытия! Прямо с утра, окончив геофизические галсы, на всех парах помчались к обнаруженной ночью структуре. С замершим сердцем следим за первой трубой… Томительное ожидание (объект на глубине почти 1400 м, трубка опускается и поднимается очень долго) закончилось разочарованием – ничего интересного, типичный байкальский разрез осадков. Вторая станция – аналогично. Третья и четвёртая – так же ничего необычного. Уже вечереет, пора заканчивать геологические работы и переходить на сеймоакустическое профилирование. Но всё же с последней надеждой отправили в полёт пятую трубу. И наше терпение было вознаграждено! На эхолоте было видно, как из трубы при подъёме активно выходили газы. Во вскрытом керне осадки шипели, трещали и пузырились. По многочисленным признакам найденную нами структуру можно уверенно назвать гидратоносной! Она стала 48-й из известных гидратоносных структур на озере Байкал, и её открытие с уверенностью можно назвать великим достижением проекта Class@Baikal, которым стоит гордиться!
Сразу же возникли разговоры и споры о том, как назвать новую структуру. Среди предложений были Москва, Ленгоры, Class@Baikal, Санкт-Петербург-3 (рядом есть структуры Санкт-Петербург и Санкт-Петербург-2). В результате остановились на громком названии "Московский государственный университет", которое и звучит гордо, и хорошо отражает людей, открывших структуру, и удобно сокращается до МГУ или MSU, что так же являлось требованием к названию. Таким образом, на бескрайних водных просторах стало на один университет больше :)
День подошёл к концу, но работа в самом разгаре. Геологи переваривают новую информацию, дорабатывают описания кернов, дегазируют осадки. А геофизики отправились на очередные ночные вахты со вновь возросшим энтузиазмом – «А вдруг опять увидим что-то интересное на профиле?» "
Марина Соловьёва, геофизик