redactor's blog

27 июня. Повороты только влево!

Идет пятый день геофизического этапа нашей экспедиции. Мы прошли большую часть интересуемых нас объектов. В нескольких местах увидели аномалии газовых факелов в водной толще. На получаемых сейсмических изображениях фиксируем структурные особенности верхней части разреза.

26 июня. В ожидании «МГУ» на волнах качался буй…

Мы ползем со скоростью 4 узла, потому что именно так лучше всего делать сейсмику… Навигационный концевой буй ритмично подскакивает на волнах при каждом взрыве-разряде нашей пневмопушки.

25 июня. Нам всё ни по чём!

Двигатель сломался! Неужели экспедиции конец?

А н-н-нет... Не сломался! Просто нужно заменить маленькую деталь. И она у нас есть на борту. Запас! Мы идём в п.Голоустное. Там удобнее и безопаснее можно заглушить двигатель на 15 минут, чтобы починить и вновь запустить.

Однажды, в далёком 2018 году мы уже останавливались здесь, чтобы прикупить хлебушка. А как вы «ходите» по магазинам? Но в этот раз все гораздо серьезнее, ведь на кону успех рейса.

24 июня. Парад планет по-Байкальски

Парадом планет астрономы называют ситуацию, когда несколько планет Солнечной системы оказываются по одну сторону от Солнца и выстраиваются в ряд в одном секторе неба для земного наблюдателя, довольно редкое явление… Сегодня четыре планеты (Венера, Юпитер, Марс, Сатурн) и Луна выстроились в парад. В честь этого, а также в честь начала нашей экспедиции над Байкалом был поднят официальный флаг Class@Baikal-2022.

23 июня. Ух, ты! Мы вышли из бухты!...

УРА!!!

Мы прилетели!

Но уже на протяжении 3-х дней сотрудники научной компании «Сплит» на борту научно-исследовательского судна «Г. Ю. Верещагин» проводят апробацию сейсмоакустического оборудования, подбор методики съемки, проходят тестовые профили.

Логотип экспедиции Class@Baikal2022

Сохраняем традиции!

В этом году экспидиция Class@Baikal возвращается! Уже в июне НИС "Верещагин" отойдёт от причала и отправится разгадывать научные загадки нашего любимого озера. Каждый рейс совсем не похож на педыдущий: новые полигоны, новые методы, новые студенты и, конечно, новый логотип. 

Рады представить победителя конкурса. А также очень ждём идей для следующего от наших читателей. :)

 

Pages