21 Июля. Главное – настроиться!..

Ночь пролетела незаметно. Утомленные перелётом, сменой часовых поясов и дегустациями омуля различного приготовления в Листвянке вновь прибывшие участники экспедиции крепко спали по каютам. Пользуясь необычной для последних дней устойчивостью мобильной связи, Светлана отправляла по интернету экспедиционные файлы наших ежедневных отчетов, правила сайт до той самой поры, когда исчезли не только огни северо-западного берега Байкала, но и все «палочки» приема мобильных устройств.

Ночью НИС «Г.Ю. Верещагин» держал курс на Кукуйский полигон. Старый знакомый встречал нас восхитительным рассветом, и было чуть грустно, что часть экспедиционного состава встречает этот рассвет уже в Иркутске, готовясь к возвращению в суетливую Москву.

Омлет по-байкальски на завтрак собрал всех в кают-компании, и тех, кто только прибыл, и тех, кто после восьми дней экспедиции уже не без удовольствия чувствовал себя «коренным» на судне.

Основной задачей второй части рейса будет сейсмоакустическое профилирование на нескольких полигонах. Поэтому первый день был посвящен отладке сейсмической системы.

Главное тут – источник и приемник акустических сигналов, которые будут «прошивать» дно озера, отражаться от главных геологических границ и, возвратившись обратно, доставлять нам информацию о строении осадочных накоплений байкальской котловины. Нужно не только тщательно настроить характеристики, но и виртуозно подобрать геометрию их расположения относительно друг друга и относительно судна. В ход идут многочисленные растяжки, оттяжки, выносы.

Пробовали несколько вариантов. Специально для этого привезли несколько приемников, сейсмических кос. После нескольких экспериментов оказалось, что более длинная коса «работает» лучше. Решили пока остановиться на её использовании. Источник, спаркер, у нас один, но особый. Специальная конструкция позволяет его использовать в пресной озерной воде, что в принципе недоступно для его более простых морских «братьев», которым именно соленая вода обеспечивает возможность работы.

Некоторое время ушло на отработку вариантов буксировки плотика, на который был смонтирован спаркер. Благодаря такому плотику, наш спаркер «идет» параллельно судну на глубине около 1 м и каждые полторы секунды «выстреливает» сигналы яркими электрическими разрядами.

После настройки, на мониторах принимающих станций стала появляться картинка, называемая сейсмический разрез. Решено было приступить к профилированию, но параллельно продолжить определение наилучших настроек системы. Стремление к совершенству – в крови у всех геофизиков, а задача у нашей геофизической команды не из легких. Нужно распознать оползневые тела, «отбить» их границы и плоскости срыва, чтобы потом, вместе с геологами разгадать причины и время оползания на Кукуйской гриве.

Вечернюю лекцию предваряло общее собрание, на котором руководитель проекта Г.Г. Ахманов рассказал новым участникам экспедиции о работах, выполненных в первой части рейса, а руководитель геофизической группы М.Ю. Токарев представил членов своей команды. Сама лекция была посвящена геофизическим признакам и аномалиям, связанным со скоплениями газа в осадках Кандалакшского залива Белого моря. Её прочитала студентка магистратуры Марина Соловьева.

И традиционно, «на закуску», - Светланой Бубновой был продемонстрирован фильм об очередном дне экспедиции.

Файлы: