24 Июля. Бабушка и внучка
24 Июля. «Бабушка и внучка»
Байкал не озеро, это – море. В ясную погоду хорошо видно оба гористых берега, а на северо-востоке виден только горизонт. Утренний туман закрывает горы и тогда не видно берегов. Ветер поднимает зыбь и НИС «Г.Ю. Верещагин» качает на волнах. Ночью в это время хорошо спать в каюте - волнение укачивает, расслабляет уставшее за трудовой день тело. Море.
Труд ученого на море не заканчивается и ночью. Нужно обработать набранные за день данные, обсудить результаты и план на следующий день. Поэтому на судне отбой наступает поздней ночью, а те, кто заступил на вахту и вовсе не спят до следующего дня.
В этой экспедиции сотрудником ОАО АКИН Дмитрием впервые проводились эксперименты с использованием гибкой протяженной многоэлементной донной гидроакустической антенны, производимой Акустическим институтом в городе Москве, в буксируемом режиме на глубинах около 1000 метров для построения геологического разреза.
Такую антенну геологи коротко называют «коса». Гигабайты информации, полученные с этой косы, ещё предстоит обработать дома, но уже сейчас из отрезков данных удалось восстановить структуру донных отложений на некоторых участках дна Байкала, оценить шумовые характеристики антенны в реальных полевых условиях. Эта коса - цифровая и многоканальная, что дает ей неоспоримые преимущества перед обычными аналоговыми косами с точки зрения обработки и выделения полезного сигнала. Конечно, эксперимент показал и недостатки – это в первую очередь шумовые характеристики, ведь донная коса предназначена для работ на грунте, а в буксируемом режиме датчики косы создают турбулентность и гидродинамический шум. Подумаем об этом дома.
Одной из задач экспедиции была технология оценки координаты падения геологической трубки при отборе проб со дна Байкала. Для этого впервые применили специальную систему подводной акустической навигации. Суть метода проста. Вблизи трубки, на её тросе закрепляется маяк, излучающий акустический импульс, а на корабле, с которого трубка опускается на дно, размещается приемник, который эти импульсы улавливает и вычисляет координату маяка и места отбора грунта. Не смотря на тривиальность задачи, как это часто бывает, прибор заработал не сразу. Но вот - на экране координаты маяка! День прошел не зря.
Все скучают по дому, но в то же время - жаль расставаться с Байкалом и дружной командой НИС «Г.Ю. Верещагин». Незаметно пролетела неделя второго этапа экспедиции Class@Baikal.
На прощанье заходим в Бабушкину бухту. Делаем пеший переход в бухту Внучка. Впечатляют скальные пейзажи, лазурная вода прибоя. В этих местах по-настоящему видна вся красота и сила озера-моря.
Традиционно повели вечерню лекцию: Олег Михайлович Хлыстов вел рассказ о Лимнологическом институте Сибирского отделения Российской академии наук.