День 3 (20.06.24). Сильная качка, дождь, ветер и брекчия
Сегодня день начался с непогоды: идёт мелкий дождь, сильный ветер и качка. Тем не менее, команда дружно работает с девяти утра, когда была поднята первая трубка. Первая точка отбора проб со дна озера приурочена к грязевому вулкану К-2 , к западу от которого располагается каньон, прорезанный в дельте реки Селенги – Кукуйский каньон. Наша цель – поднять керн с брекчией грязевого вулкана и доставить в Москву для его изучения с помощью рентгеновской томографии.
Первые три метра керна были подняты, распилены и унесены на описание и отбор проб в лаборатории. Уплотнения есть, но явная брекчия отсутствует. Выделяются газовые гидраты в виде вкраплений небольшого размера.
Тем временем качка усиливается и судно дает круг, чтобы сделать еще один отбор на структуре. Трубка подняла не тот керн, который мы ожидали увидеть, и судно отправляется дальше.
Даже не знаю, качает больше, когда мы стоим или когда идём. Вроде одинаково, но разница все же есть. Команда держится, однако, чем сильнее качка, тем больше усилий нужно приложить. При этом холодно и ветрено, так еще и легкий дождь умывает палубу и всех, кто на неё выходит.
Следующая цель – грязевой вулкан К-4 – расположена несколько ближе к каньону, и лебедка уже тянет пробоотборник в руки к команде корабля, потом за дело берутся мужчины из нашей команды. Трубки пилятся, режутся, и что мы увидим в этот раз?
Почти три метра керна, где только первые сорок сантиметров – это диатомовый алевро-глинистый ил. Остальное – брекчия. На этот раз трубка прошла через молодые отложения грязевого вулкана. В керне также отмечены карбонатные, либо карбонатно-фосфорные конкреции – очень твердые и плотные. Но узнать точно можно будет в лаборатории университета. Образцы для изучения под микроскопом отобрали, как большими плотно упакованными кусочками (на шлифы), так и маленькими фрагментами, которые выкладывают со спиртом на стекло и тонким слоем распределяют по нему (смеар-слайды). Первые будут делать в лабораторных условиях, вторые же сделали на месте. Окончательное изготовление смеар-слайдов осуществляется с помощью клея, верхнего стекла и ультрафиолета. Клей по свойствам очень близок к Канадскому бальзаму и затвердевает под УФ лампой.
К середине рабочего дня качка уменьшила свои обороты, дождь закончился, и команда значительно оживилась.
Через некоторое время, добравшись до следующей точки, керноотборная труба снова отправилась покорять дно озера. Структура К-10 и корабль находятся ещё ближе к каньону и дальше в сторону устья реки Селенги. Поднятие К-10 не имеет признаков грязевого вулканизма. Отложения однородные – озерные. Первая трубка за сегодня, которую пакуют в кабель-канал. Остальные поедут в Москву запакованными половинками труб.
Вечерняя точка тоже направлена на структурное поднятие, в пределах которого следы грязевого вулканизма ранее не выделялись. Структура К-8. Команда работает очень слажено. Алевро-глинистые илы, гидротроилитовые глины нефилоидных отложений дна. Присутствуют каналы, по которым вода…ммм, как вкусно пахнет со стороны столовой.
И снова Кукуйский каньон. Вчера в этой зоне был обнаружен так называемый «катун», похожий на обломок газового гидрата, скатившегося с возвышенности. Он не выглядел, как привычный газовый гидрат, но вероятность есть. Здесь же литологи изучали практически однородные голоценовые отложения дна озера с каналами и с гидротроилитовыми прослоями, где слоистость формировались уже в диагенезе. Биохимические процессы, осаждение, уплотнение, взаимодействие осадков с водой..
Работы закончились, вечер казался спокойным. Дымка застилала вершины прибрежных гор. Волны и ветер немного притихли. Однако, прогноз обещает сильный шторм, и капитан направил корабль в сторону бухты Песчаная, в поисках тишины и спокойствия
Из-за качки лекцию перенесли на утро завтрашнего дня.
Доброй ночи, бушующий Байкал!
Дневник вела: Горбунова Софья