12 июля. День четвёртый. Дань Красному Яру

12 июля. Дань Красному Яру
Вчера весь день Джеффри был сам не свой, переживал проигрыш французской сборной в самом финале домашнего чемпионата по футболу. Все как могли его утешали, старались поддержать, но про российский футбол не вспоминали. Зато Олег Михайлович Хлыстов вспомнил про другое похожее обидное поражение, случившееся тоже в этом году, тоже в финале чемпионата, где хозяева поля, уверенно дойдя до самой решающей игры, все-таки уступили гостям золотые медали первенства России. Это событие напрямую связано с Иркутском. Какой вид спорта, и какие команды играли в финале – следующий вопрос байкальского квеста. Напоминаем, победителей ждут призы! 
Небольшой рассказ о нашем следующем полигоне работ, который называется КРАСНЫЙ ЯР, а также привет Андрею Хабуеву пусть будут подсказками для участников квеста.
Утро на полигоне «Красный Яр» не было томным. Но было ранним. Экспедиция была разбужена громкой дискуссией начальника рейса со старпомом о том, какую музыку ставить, чтобы поднять народ еще до завтрака. В результате бурного и оглушительного обсуждения музыка не понадобилась вовсе. Все проснулись до его завершения.
Раннему подъему есть объяснение. Красный Яр – сакральное место среди Байкальских морских геологов. Дань ему отдают с утра, на голодный желудок. Тогда и весь день пройдет незаметно, в работе, приближающей победу разума над здравым смыслом. 
Красноярский заговор «белых пятен» был раскрыт еще в прошлом году, как, конечно, помнят те, кто следил за событиями Class@Baikal-2015. Но, потянув за ниточку, нужно и весь клубок разматывать. Новые задачи стоят перед исследователями. Большая часть научных работ на Красном Яру в этом году посвящена изучению особенностей флюидодинамики в приповерхностных осадочных накоплениях. Газ, поднимающийся с глубин осадочного разреза и участвующий в формировании газовых гидратов «белых пятен» Красного Яра, провоцирует весьма необычный круговорот воды в этих аномальных зонах. Часть воды «засасывается» сверху, это придонные воды Байкала. Такой круговорот создаёт аномалии в распределении тепла, а также может быть подмечен, анализируя состав вод, содержащихся в донных илах. И, конечно же, следы такого «водоворота» можно увидеть, внимательно изучив сами донные илы, которые мы отбирали весь день без устали. В отобранных колонках часто встречаются специфические субвертикальные канальчики, необычно бурого цвета, - это водопроводы в этой части сложнейшей системы.
Сегодняшняя слаженная работа коллектива экспедиции Class@Baikal-2016 – прекрасный пример мультидисциплинарных  исследований, когда общий успех зависит от профессионализма и упорства представителей нескольких специальностей. В экспедиции мы изучаем строение и состав донных илов, измеряем температуру и тепловой поток в осадках, отбираем газы на анализы, анализируем поровые воды. Под руководством опытных ученых студенты осваивают премудрости разных специализаций морской науки, вместе придумывают объяснения самым загадочным явлениям. Это обучение-через-исследования в Class@Baikal.
День прошел чрезвычайно насыщено. Рабочий ритм и напряжение были наивысшими. В таком ритме даже первая (и вторая тоже) проба газовых гидратов, поднятых в Class@Baikal-2016, прошла как-то буднично, почти незаметно. Справедливости ради скажем, что гидраты были не самые выразительные, мелкие, жильные. Но всё же! Это были газовые гидраты, один из самых впечатляющих природных феноменов! И среди нас были те, кто видел их впервые. Ну ладно. Празднование и традиционное посвящение студентов в клуб тех, кто видел воочию гидраты, пока решили отложить. Конечно, Олег Михайлович Хлыстов покажет нам места, где мы отберем крупные, массивные образцы этого чуда природы. И вот тогда будем их поджигать в руках и фотографироваться! А пока – работа. 
Работа до позднего вечера. И, уже почти перед сном, традиционную «лекцию на палубе» прочел доктор Джеффри Поорт. Лекция была посвящена исследованиям, связанным с измерениями теплового потока и теплопроводности донных отложений. Было очень интересно. И приятно, что лектор среди прочего демонстрировал и примеры прекрасных исследований, выполненных в предыдущих экспедициях Class@Baikal. Все мы надеемся, что скоро Джеффри сможет включать в свои лекции также и достижения нашего рейса. 
А пока готовимся в завтрашнему дню. Он будет еще интересней!
 

p.s.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Дядя Петя М., 28 лет пишет:

Художественная лепка? Боюсь спросить, а что это вы там слепили?

Отвечаем:  на фотографии представлена совместный международный проект,  справа можно увидеть так называемую «babushka», слева персонаж видоизменялся в процессе создания, и было принято решение, что это КотоСов.

ВИКТОРИНА.

Победителем ежедневного конкурса стал дядя  Дима К., давший правильный, хотя может и немного жестокий ответ:

 Как проходит посвящение в морские геологи?  

Ответ: заставляют бесполезно точить кернорватель, а затем в виде «поощрения» мажут моськи грязью.  

Мы уже начинаем «готовить» приз победителю, а от наших читателей ждем ответ на вопрос сегодняшнего дня (см. в посте). Ответы направляйте на почту nesm86@gmail.com