15 июля. Геофизики и электроники уезжают с Байкала, но обещают вернуться.

Вот и подошла к концу первая часть экспедиции. Перед рассветом НИС «Верещагин» вернулся на своё место у причала в порту Листвянки. Геофизики уже заранее демонтировали своё оборудование, тщательно запаковали его и приготовили к отправке на места своего жительства в Иркутске и Москве. Сразу после завтрака вереница ящиков и баллонов потянулась к грузовым машинам, а геофизики и электроники прощались с судном, командой и Байкалом. 
 
 
Отъезжающие участники геофизического лега поделились своими впечатлениями от экспедиции:
 
Андрей Безрукин
Наш этап участия в экспедиции подходит к завершению, и пора собраться с мыслями и впечатлениями. На этот рейс выпало немало интересных событий, которых не было в прежних экспедициях. В первую очередь, это наши новые коллеги. Каждый рейс объединяет команду, участников, и этот, конечно, не стал исключением. За время совместного плавания и работы мы получили очень ценный опыт и прошли множество моментов, которые всегда будет приятно вспомнить.
Так совпало, что на этот рейс выпал и мой день рождения. Впервые встретил его на корабле посреди Байкала. Хочу от души поблагодарить всех за искренние и оригинальные поздравления!
Интересным организационным моментом оказалась идея проведения послеобеденных лекций от участников экспедиции. Очень познавательно было узнать о новых достижениях наших коллег.
Рабочие моменты не обошлись без сложностей, но может ли быть иначе? Трудности были преодолены, наше оборудование отработало успешно, получено много новых данных для обработки и интерпретации.
Спасибо всем, благодаря кому состоялся этот рейс!
 
Анастасия Пирогова
Спасибо организаторам за идеальную идею по проведению учебно-научной деятельности: не в обычной  лаборатории, а в природной – на озере Байкал.
Во время рейса было много возможностей любоваться живописными прибрежными зонами. Особенно, запомнился остров Ольхон и его «ворота», в которые мы убегали от шторма. В остальное же время  перед нами было не менее удивительное – бескрайний простор пресных вод.
В экспедиции было хорошо и, в первую очередь, из-за людей, которые собрались на «НИС Верещагин». Спасибо и, надеюсь, до новой встречи
 
Альберт Григорьев
Это была моя первая экспедиция на озеро Байкал. Впервые я вышел в рейс на таком большом корабле. Мы  проводили исследования озера Байкал с помощью сейсмоакустических методов. Буксировали сейсмоакустическую косу. В качестве излучателя применяли пневмопушку. 
Экспедиция прошла успешно. Коллектив очень дружный и сплоченный.
Мне очень понравилось. По возможности обязательно приеду опять на Байкал и вам советую.   
 
Дмитрий Токмачев
Я принимаю участие в экспедиции первый раз, экспедиция проходила на НИС «Верещагин».
Наша команда проводила геофизические  измерения для дальнейшей работы геологов. Мы  использовали для этого собственное оборудование: 
1) Буксируемый над дном аппарат «рыба», включающий в себя ГБО для съемки теневой картинки дна и профилограф с помощью которого получают информацию о строении дна. 
2) Профилограф Knutsen– крепящийся к борту корабля, он позволяет снимать профиль дна с поверхности на большей скорости движения судна.
В экспедиции мне понравилось, интересная и разнообразная работа, хорошая экспедиционная компания и команда корабля, комфортные условия на борту НИС «Верещагин». Работа проводилась четко по заранее составленному плану, с учетом изменчивой погоды и водной обстановки на Байкале, все возникающие затруднения и вопросы оперативно решались коллективом.
 
Дмитрий Ченский
Я на НИС «Верещагин» уже в 4 раз и всегда на судне дружеская атмосфера. В данной экспедиции наша команда проводила геофизическую съемку двумя приборами. Профилографом с линейно частотно модулируемым сигналом,  инсталированным к судну при помощи штанги.  Второй аппарат – буксируемый, между собой мы его называем «рыба», в состав которой входит профилограф и ГБО.  В рейсе все возникающие проблемы решали, очень дружно помогая друг другу. 
 
 
 
 
К полудню произошла смена состава экспедиции, геофизиков заменили геологи. Как и на любой пересменке, весь день прошёл в активных сборах и подготовке корабля к следующим приключениям.
 
 
 
 
Работы начались сразу в этот же день. Хоть геофизическая часть закончилась, не всё оборудование покинуло корабль. Теперь пробоотбор непременно будет сопровождаться съёмкой дна при помощи профилографа, позволяющего получить детальное строение придонных осадков (до глубины 50-70 метров). Новая методика позволит лучше контролировать попадание трубок для пробоотбора в интересующие нас структуры. 
 
 
Под мерное «квакание» профилографа первая трубка полетела ко дну и подняла три метра грунта (такой столбик пород называется керном).
 
 
 
 
 
 
 
Геологи тут же принялись изучать керн, взяли пробы на газ, замерили температуру и тепловой поток, а также описали литологический состав пород. 
Начало второй части экспедиции положено!